热点专题

当前位置: 首页 > 热点专题 > 正文

重庆钢铁集团纪委就加强节日期间作风建设提要求

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2019-01-16
   随着2019年新春佳节的临近,为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围,重庆钢铁集团纪委于近日发出通知,要求各子公司、直属单位着力加强节日期间作风建设。
就加强作风建设,确保2019年春节风清气正,集团公司纪委明确提出4点要求:
  一是提高政治站位。各单位党委(总支)要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,认真落实市委“三个确保”政治承诺,切实履行全面从严治党主体责任,坚持把加强作风建设作为重大政治任务,下大气力解决“四风”问题,在整治形式主义、官僚主义上下更大功夫,对享乐主义、奢靡之风紧盯不放、寸步不让,以永远在路上的坚韧执着打好作风建设攻坚战、持久战。要狠抓“关键少数”,各级领导干部要以上率下,带头改进作风,形成“头雁效应”,确保压力传导到底、责任落实到位。组织广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党重要论述,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,强化日常教育管理监督,引导广大党员干部切实改进工作作风,积极营造崇廉尚俭的节日氛围。各单位纪检监察组织要以实际行动践行“两个维护”,切实履行监督第一职责,保持工作强度、高压态势,强化监督执纪问责,以钉钉子精神推动中央八项规定精神落地生根。
  二是严明纪律要求。各级党组织和广大党员干部要把纪律和规矩挺在前面,做到知止存畏,树立好作风,严防“节日病”。严禁在工作中发生形式主义、官僚主义问题;严禁违规利用名贵特产类特殊资源谋取私利;严禁违规用公款购买赠送节礼;严禁违规收送礼品、礼金等;严禁违规公款吃喝或违规接受管理服务对象宴请、出入私人会所、参加“桌餐”等;严禁违规发放津补贴、奖金或福利;严禁公款旅游;严禁公车私用、私车公养或私借下属单位、服务对象的车辆使用;严禁违规操办婚丧喜庆事宜等;严禁参与赌博。各单位纪检监察组织和纪检监察干部要坚持从自身做起,带头落实有关要求,严格遵守各项规定。
  三是严肃监督执纪。各单位纪检监察组织要切实履行监督责任,往深里抓、实里做,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。要把节日期间的正风肃纪工作与日常监督结合起来,深化标本兼治。要与整治职工群众身边腐败和作风问题结合起来,对一些职工群众关注的重点案件加快办理进度,依规依纪依法办结并以适当方式公布办理结果,维护职工群众利益,回应关切。要与深化集团公司改革发展结合起来,对借改革之机突击进人、突击提拔和调整交流干部,借节日之机说情打招呼、跑官要官等问题,发现一起,查处一起,以严明的纪法保障改革顺利进行。要进一步畅通信访举报渠道,强化问题线索收集处置,建立台账,明确责任。要认真落实重要节点值班、报告和督办制度,对发生在节日期间的“四风”问题线索或舆情热点,迅速处置并及时上报。紧盯“四风”隐形变异、改头换面的新动向新表现,加大专项检查、随机抽查和明察暗访力度,以发现问题为导向,深入基层、直达现场,不断拓宽监督渠道,增强监督效果。要按照越住后执纪越严的要求,对不收敛不收手、顶风违纪的行为,坚决严查快办、严肃处理,持续释放执纪必严的强烈信号。要强化精准思维,注意方式方法,防止随意执纪、方法欠妥、层层加码、跑调走偏等情况。
    四是强化问责通报。各子公司、直属单位纪委要认真贯彻《中国共产党问责条例》及重庆市实施办法,严格落实“一案双查”制度,坚持失责必问、问责必严,对因失职失责导致发生严重违反中央八项规定精神问题的单位的领导干部,依规依纪严肃问责追责。对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,典型案例一律通报曝光。要充分运用典型案件开展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育,领导干部要带头讲、带头听、带头做,推动警示教育发挥出应有作用。要健全有关制度,强化管理监督,做到标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。(重庆钢铁集团)

?
网站地图 | 关于我们
网站标识码:CA040000000605234410002 奥门威尼斯app 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号

脱贫攻坚