监管制度

当前位置: 首页 > 政策文件 > 正文

重庆市奥门威尼斯app2018年度法治政府建设情况

录入:刘宏燚      审核:高国民      发布时间:2019-01-16
  一、依法推进国企奥门威尼斯改革。一是贯彻落实国务院关于推进国有资本投资、运营公司改革试点意见精神。以管资本为主改革国有资本授权经营体制,起草我市贯彻实施方案。二是以精简监管事项为抓手推动职能转变。按照以管资本为主推进职能转变工作要求,制定具体实施方案,逐项明确实施责任单位、工作措施,同步组织区县奥门威尼斯监管机构和市属国有重点企业进行专题培训。三是完善出资人监管权责清单制订工作,增补、细化履职方式和履职依据等内容。
  二、强化依法监管力度。一是完善奥门威尼斯监管制度体系。重点围绕企业重大经营风险管控、资产交易监督、企业投资管理、企业资产评估等方面,健全完善监管制度,不断提升依法监管质量和效率。二是严格履行合法性审查职责。对投资、新设公司、产权转让、核销资产、信访复查复核、出资人监督等出资人重大决策事项进行事前合法性审查。三是依法开展重点领域专项治理。以巡视、审计发现问题为导向,深入企业持续开展“三重一大”决策制度执行和招标投标活动存在问题整改督查工作,强力督促企业加强法律风险防范和合规管理工作,从严落实责任追究。
  三、压实法治主体责任。一是压实“关键少数”第一责任人职责。转发《中央企业主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,督促企业主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,强化企业党委书记、董事长和总经理的法治建设职责。二是组织召开市奥门威尼斯系统年度法治工作会。学习贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,全面推进法治国企建设,全力保障国企改革发展。深入有关市属国有重点企业指导开展全面风险管理暨法治建设工作。三是依法处理机关法律事务。坚持负责人出庭应诉,积极应对,准备充分,保持行政诉讼、行政复议案件“零败诉”率。
  四、积极推进“七五”普法。一是完善普法责任制。制定印发普法工作实施方案,以责任清单压实各项普法任务。组织干部职工集中学习宪法、监察法,党章、纪律处分条例,以及习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话精神等。二是创建普法志愿者队伍。下发通知,组建国企奥门威尼斯“两级”普法志愿者队伍,持续拓展法治宣传教育的深度和广度。三是积极开展普法宣传活动。组织开展“三月法治宣传月”活动,积极参加“西部普法”微信公众号信息报送和宣传推广工作,踊跃向微信平台报送普法工作简报和动态信息。积极组织企业及机关工作人员参加国务院奥门威尼斯app举办的“法治讲堂”。四是积极开展“以案普法”工作。充分发挥现实案例指导作用,促进提升机关工作人员依法监管履职能力。
  五、坚持依法化解矛盾。一是规范信访办理程序。市奥门威尼斯app按时办结上级交办件、办理网上信访事项、信访事项复查和复核件。二是落实稳定风险评估。按照市委、市政府要求,市奥门威尼斯app积极指导市属国有重点企业在混合所有制改革、市场化重组等重大事项决策前开展社会稳定风险评估工作,确保改革工作顺利推进。三是依法指导企业处理重大诉讼案件。
  下一步,市奥门威尼斯app将持续依法监管、依法治企,不断完善国企奥门威尼斯法治建设各项工作,确保国有资产保值增值,有效防止国有资产流失。

?
Copyright (C) 2015 www.sasaccq.gov.cn All Rights Reserved.
网站标识码:CA040000000605234410002 奥门威尼斯app 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号

脱贫攻坚