国企党建

当前位置: 首页 > 国企党建 > 正文

能源集团工会开展“六个一”安全活动

录入:刘小强      审核:高国民      发布时间:2019-02-14
  开展一次安全大宣讲。以营造浓厚安全氛围、提高职工安全意识、推动主体责任落实为目的,充分发挥工会“大学校”作用,面向基层、面向职工,大力宣传新时代习近平总书记关于安全生产的重要思想,市委、市政府以及集团公司关于安全生产工作的决策部署;充分利用宣传载体、典型示范、案例警示、安全讲评等多种形式,广泛开展贴近生活、贴近实际,有效果、有特色、有影响的职工安全宣传教育活动,普及安全生产法律法规知识,使广大职工把安全教育渗透到生产生活的每一个环节,让职工安全生产意识内化于心、外化于行。
  开展一次安全大监督。充分发挥群监网员、青安岗员作用,积极开展隐患排查和现场监督,重点开展以查责任、查源头、查制度、查措施、查落实和反“三违”为主要内容的现场安全监督活动,对措施不落实、违章指挥、冒险蛮干等行为,要依法采取果断措施予以制止,并立即向相关部门报告,提出处理意见。
  开展一次安全大巡查。充分发挥职代会安全专委会和职工代表的作用,重点针对安全生产履职情况、重特大安全隐患处理情况、领导干部跟班下井情况、安全生产措施落实情况等,组织职工代表进行巡视检查和质询。
  开展一次“三违”大帮教。充分发挥女职工家属协管组织安全协管作用,以点对点、重点帮、全覆盖为重点,组织“三违”人员开展集中谈心帮教活动,详细了解职工出现违章的原因,认真分析违章行为发生过程中可能存在的客观因素,教育职工清楚认识自己违章行为的严重后果,坚决防止因人的麻痹大意、工作失职等习惯性违章行为的原因,引发生产安全事故。
  开展一次安全协管大叮嘱。充分发挥女工家属在安全生产中的独特优势,进一步激发组织活力和工作热情,扎实开展以安全结对子、区队建联保、井口送温暖、夫妻签公约、巾帼话安全演讲、安全文艺演出等为主要内容的“送温暖、嘱安全”协管活动,用好“家庭”和“亲情”两大法宝,将亲情教育融入安全教育之中,引导职工不断固化“端安全碗、吃安全饭、挣安全钱”理念,打造“人人要安全、家家知安全、时时想安全、处处保安全”的亲情安全文化,为企业创造良好的安全发展环境。
  开展一次安全员工大抽奖。对在“冬春百安” 活动期间无受伤、无“三违”、无事假的“三无”人员,各级工会要举办一次“三无”职工安全抽奖活动,让职工切身感受无“三违”带来的安全红利,共享企业安全发展成果。(吴清南)
 

?
网站地图 | 关于我们
网站标识码:CA040000000605234410002 奥门威尼斯app 版权所有 渝ICP备06010109号

渝公网安备 50019002500792号

脱贫攻坚